простец

  • 31Кирилл III, митрополит Киевский и всея Руси — митрополит Киевский и всея Руси. Был игуменом одного из южных монастырей. В 1242 (1243) году избран на Киевскую митрополию. Около 1246 1247 года рукоположен в Никее патриархом Константинопольским Мануилом II в митрополита Киевского. Митрополит… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 32Митрофан, епископ Воронежский — (Михаил, в схиме Макарий) святитель, епископ Воронежский. † 1703; память 7/20 августа, 23 ноября/6 декабря, 4/17 сентября, 23 июня/6 июля в Соборе Владимирских святых и 23 января/5 февраля в Соборе Костромских святых. Родился 6 ноября 1623 года… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 33Посошков, Иван Тихонович — писатель Петровского времени, род. под Москвой в 1652 или 1653 г., умер 1 го февраля 1726 г. в Петербурге. Отец его был оброчным крестьянином подмосковного дворцового села Покровского, которое теперь входит в черту города Москвы. Село это… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 34Сергий Радонежский — преподобный Радонежский, основатель Троице Сергиева монастыря. Ни в житии С., ни в других источниках нет точного указания на год рождения преподобного, и историки, по различным соображениям, колеблются между 1313, 1314, 1318, 1319 и 1322 м гг.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 35Португальская литература — обособленная политически от других частей Пиренейского полуострова, Португалия в области литературы не выработала оригинального типа. Способствовала этому, между прочим, двуязычность португальских деятелей в области литературы и науки; многие из… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36просте́ц — а, м. разг. Простой, недалекий, наивный человек. [Иннокентий:] Я человек и ученый и умный, а ты, как вижу, профан, простец. А. Островский, Сердце не камень. Несколько непонятна политика нам, простецам. Как это: война расходы усиливает, а доход… …

    Малый академический словарь

  • 37НИКОЛАЙ КУЗАНСКИЙ — (Nicolaus Cusanus) (настоящее имя Николай Кребс (Krebs)) (1401 1464) центральная фигура перехода от философии средневековья к философии Возрождения: последний схоласт и первый гуманист, рационалист и мистик, богослов и теоретик математического… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 38НИКОЛАЙ КУЗАНСКИЙ — (Nicolaus Cusanus) (настоящее имя Николай Кребс (Krebs)) (1401 1464) центральная фигура перехода от философии средневековья к философии Возрождения: последний схоласт и первый гуманист, рационалист и мистик, богослов и теоретик математического… …

    Новейший философский словарь

  • 39мы люди темные(книжным ученьем обойдены) — не знаем, где грех, где спасенье Мы люди темные, едим пряники неписаные. Ср. Народ здесь довольно пустой, темный народ. Поучать надо. Тургенев. Новь. 10. Ср. Прежде простец говорил мы люди темные в надежде укрыться под этим знаменем от… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 40Ваганков — ВАГАНОВ ВАГАНЬКОВ ВАГИН ВАЖЕНИН 1. Ваган житель реки Ваги, притока Северной Двины. На Севере так в расширительном смысле называли простого, необразованного крестьянина. Тоже о фамилии Важенин с реки Ваги. В таможенных книгах 1675 1676 годов по… …

    Русские фамилии